Комплексное бухгалтерское
и юридическое обслуживание

Электронная выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП равнозначна выписке на бумажном носителе

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 марта 2017 г. N ГД-3-14/1814@
ФНС России напоминает, что за предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов взимается плата. В то же время предоставление аналогичных сведений в форме электронного документа осуществляется бесплатно.
Для получения выписки в форме электронного документа на сайте ФНС России размещен специальный сервис "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа". Сервис позволяет получить сведения из указанных реестров в виде выписки (либо справки об отсутствии запрашиваемой информации) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.
Выписка (справка об отсутствии информации) формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и её визуализацию, в том числе при ее распечатывании.
По составу сведений выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронной форме аналогична выписке из названных реестров на бумажном носителе.
В связи с этим ФНС России вновь обращает внимание на то, что выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.
Аналогичные разъяснения Служба давала и ранее (см., например, письма ФНС России от 03.12.2015 N ГД-3-14/4585@, от 31.07.2015 N ЕД-4-7/13390).